Bagels Rezept

Bagels

Bagels sind etwas Wunderbares und eine tolle Alternative zu langweiligem Weißbrot. Besonders herzhaft schmecken sie selbst gemacht. Anbei ein leckeres Rezept, womit ihr nicht nur das tägliche Frühstück bereichert.

Grundlegendes zu Bagels

Wie auf dem Foto schön zu erkennen ist, handelt es sich bei Bagels um Hefeteig-Kringel. Das Backen ist etwas aufwändiger im Vergleich zu herkömmlichen Sonntagsbrötchen. Dafür schmecken sie aber auch anders und bringen Abwechslung in den Brotkorb! Falls ihr es testet, empfehle ich gleich die von mir angegebene größere Menge zu machen, damit sich der Aufwand lohnt. Die überschüssigen Bagels  portionsweise eingefrieren und bei Bedarf auftauen.

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 5  EL Öl
  • rund 600 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Honig
  • 1-2 Eier

Zubereitung:

Mehl und  Trockenhefe mischen und mit Salz, Wasser, Zucker und Öl verrühren. Dafür das Rührgerät verwenden bis der Teig schön gleichmäßig ist. Hier braucht ihr ein bisschen Geduld : ) Teig in eine saubere Schüssel geben, die ihr zuvor mit Mehl bestäubt. Eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig in gleichmäßig große Kugeln teilen. Das sollten rund acht bis neun Stück werden. Jede der Kugeln zu einem Bagel formen. Das Loch könnt ihr zunächst mit einem Holzkochlöffel machen und mit den Händen vergrößern (rund 3-4 Zentimeter). Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Bagels darauf verteilen. Achtet auf ausreichend Abstand, weil die Rohlinge aufgehen. Mit einem trockenen Geschirrtuch abdecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.

Ein großer breiter Topf mit Wasser halb voll füllen. Honig hineingeben und zum Kochen bringen. Mit einer Schaumkelle höchstens zwei Bagels langsam in das sanft sprudelnde Wasser geben. Nach 30 Sekunden vorsichtig umdrehen. Bagels nach weiteren 30 Sekunden rausnehmen, abtropfen lassen und wieder auf das Blech legen. Diese Prozedur mit allen Bagels wiederholen. Falls ihr mögt, legt ihr die Bagels nach dem Kochvorgang kurz in Mohn oder andere Saaten. So bekommt ihr verschiedene Varianten für jeden Geschmack.

Zwischenzeitlich könnt ihr den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ei verquirlen und Bagel-Oberseiten damit bestreichen (wenn ihr Saaten verwendet habt, könnt ihr diesen Schritt weglassen). Rund 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Bagels belegen

Bagels können süß oder herzhaft belegt werden. Deshalb eignen sie sich ideal zum Frühstücken oder für ein ausgewogenes Vesper am Abend.

Geschichte der Bagels

Im Gegensatz zur weit verbreiteten Meinung, stammen Bagels nicht von den Amerikanern, sondern ursprünglich aus der jüdischen Küche. Erst als jüdische Einwanderer das leckere Gebäck in die USA und Kanada mitbrachten, kamen auch sie in den Genuss der Leckerei aus Hefeteig. Seit den 70ern stellen Bagels einen festen Bestandteil der amerikanischen Ernährung dar. Von dort aus wurde das Backwerk dann weltweit bekannt.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Backen Trends Kochrezepte Backrezepte Grillen Grillrezepte
Sort by
Cragel

Schlemmerparadies Hybrid Foods: Details zu Cragel, Cruffin und Donart

Nachdem ihr letzte Woche mehr über Brookies, Bruffins und Cronuts erfahren habt, folgen heute drei weitere Hybrid Foods: Cragel, Cruffin und Donart! Jedes Gebäck ist auf seine Art charakteristisch und vielversprechend.  Cruffin: Croissant + Muffin Das Croissant spielt a

8

Hybrid Food

Hybrid Food – Kreative Kombinationen und kuriose Ergebnisse

Beim sogenannten Hybrid Food oder auch Zwitter-Snacks genannt, werden bestehende kulinarische Produkte beziehungsweise verschiedene Food-Kulturen in einem vereint. Das Ergebnis nennt sich dann beispielsweise Cronut, Cragel oder Brookie. Wer die Food-Bewegung ins Rollen brachte und welche

8

Amerikanisches Frühstück

Ihr habt Lust euch und eure Lieben am Sonntag mal wieder mit einem üppigen Frühstück zu verwöhnen. Dann könnte die amerikanische Variante genau das Richtige sein. Ich habe euch ein paar Tipps zum Thema zusammengestellt. Typisch beim herzhaften American Breakfast Im Gege

8

Christstollen im Glas

Christstollen im Glas – Rezept für 8 Desserts

Der herrliche Geschmack und Duft von Christstollen gehört für viele ganz selbstverständlich zur Weihnachtszeit. Mit dem folgenden Rezept könnt ihr den Genuss von Christstollen im Glas bestaunen und dekorative Desserts

0

Schokokekse

Plätzchen Rezept: Feine Schokokekse mit selbst gemachter Ganache

Diese Schokokekse sind nichts für Kalorien-Zähler. Dafür wunderbare Leckereien für Genussmenschen, Naschkatzen und Schokofans. Die Ganache, eine feine Creme mit Kuvertüre, setzt den Plätzchen eine verlockende Krone auf! Zutaten: 250 g Mehl 230 g R

0

Plaetzchen backen

Plätzchen backen: Tipps zum Zubereiten und Aufbewahren von Resten

Auf die Plätze, fertig, Plätzchen backen! Ich habe auch in diesem Jahr ein paar Tipps zum Thema arrangiert. Diesmal geht es um das Aufbewahren von übrig gebliebenen Zutaten sowie kleine Tricks zur Zubereitung. Empfehlungen für die Aufbewahrung von Zut

0

Gulaschsuppe

Dutch Oven Rezept: Gulaschsuppe draußen zubereiten

Eine deftige Gulaschsuppe sorgt für gute Laune und wärmt unser Gemüt an kalten Tagen. Besonders viel Spaß macht die Zubereitung mit einem Dutch Oven unter freiem Himmel. Ich zeig euch ein Rezept zum Sch

0

Raecherzubehoer

Informatives über Räucherzubehör: Wood Chunks, Grillfurnier und Co.

In meinem kleinen Ratgeber „3 praktische Tipps zum Räuchern“ bin ich bereits auf Räucherchips eingegangen. Es gibt aber weitaus mehr Räucherzubehör zum Aromatisieren von Grillgut. Heute vi

0

Stockbrot

Einfaches Stockbrot Rezept mit Hefe und praktische Tipps

Wenn es draußen ungemütlich wird, steigt bei mir die Lust auf Stockbrot. Der Klassiker am Lagerfeuer wärmt das Gemüt, schmeckt einfach lecker und lässt sich beliebig kombinieren. Auch abseits sommerlicher Temperaturen. Heute ein Grundrezept für einen klassischen Hefet

0

Rotkohlpäckchen

Wintergrillen mit gefüllten Rotkohlpäckchen und Ziegenkäse

Worauf es beim Wintergrillen ankommt, habe ich euch in diesem Beitrag bereits verraten. Heute gibt´s ein Rezept für Rotkohlpäckchen. Rotkohlblätter kann man wunderbar als gesunde Verpackung für Gril

0

Schreibe einen Kommentar