Apfelauflauf mit Quark und Haferflocken

Apfelauflauf

Ihr wollt Äpfel mal anders zubereiten als in einem Kompott oder auf Kuchen? Dann könnte dieser Apfelauflauf genau das Richtige sein. Mit Haferflocken, Quark und Zucker wird der Nachtisch zu einer warmen Sünde ; )

Zutaten:

  • 800 g Äpfel (säuerliche Sorte)
  • 160 g Zucker
  • 500 g Magerquark
  • 60 g Butter
  • 4 Eier
  • 75 g Mandelblättchen
  • 125 g Haferflocken
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 halber TL Zimt
  • etwas Butter zum Einfetten der Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Butter mit Zucker, Rum, Eier und der Schale der Zitrone, die ihr zuvor abreibt, mit dem Rührgerät verrühren bis die Masse schön cremig ist. Magerquark mit den Haferflocken locker verrühren und anschließend mit dem Zimt unter die Eiermasse heben. Jetzt die Äpfel entkernen, falls nötig schälen, vierteln und dann in gleichmäßig Scheiben schneiden. Mandelblättchen mit den Apfelscheiben mischen.

Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Quarkmasse und die Äpfel schichtweise in die Form geben bis nichts mehr übrig ist. Als letzte Schicht sollte von der Quarkmasse drüber. Apfelauflauf im Ofen eine Stunde überbacken.

Bevor ihr den Apfelauflauf serviert, gebt ihr noch etwas Puderzucker oben drauf. Das verleiht dem Dessert einen tollen Feinschliff. Auch ein paar Mandelblättchen dürfen drüber gestreut werden. Man darf ja schließlich sehen, welche Zutaten einen erwarten ; )

Wünsche euch viel Spaß beim Zubereiten und Schlemmen. Lasst es euch gut gehen und genießt das Wochenende.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Desserts Küche & Haushalt Frühstück Zutaten Grillen Kräuter Kochrezepte
Sort by
Nice-Cream

Nice Cream – die natürliche Alternative zu Eiscreme

Heute ist endlich Frühlingsanfang. Die zunehmenden Temperaturen machen Lust auf Sonne und den Aufenthalt im Freien. Für mich wird damit auch das Interesse an Eiscreme geweckt. Wer sich für 2019 vorgenommen hat Kalorien zu sparen, sollte sich jetzt mit der „Nice Cream“ beschäf

0

Weltnierentag

Weltnierentag – Informatives für ein gesundes Hochleistungsorgan

Jedes Jahr organisieren die Internationale Gemeinschaft der Nierenstiftungen (IFKF) und die Internationale Gesellschaft für Nephrologie (ISN) am zweiten Donnerstag im März den Weltnierentag. 2019 ist das der 14. März. Das Motto lautet dieses Jahr „Nierengesundheit für alle – überall“. Zu di

0

Katerfruehstueck

Katerfrühstück Rezept: Sandwich mit Bacon und Ei

Heute endet der Karneval und damit die fünfte Jahreszeit, die für viele Faschings-Fans mit jeder Menge Trubel verbunden ist. Für alle, die nicht richtig in die Gänge kommen wollen, hier ein Rezept für ein ordentliches Katerfrühstück. Wenn ihr mit

0

Grillbriketts

Informatives rund um Grillbriketts: Rohstoffe, Qualität und Nachhaltigkeit

Zugegeben: Die Temperaturen laden momentan nicht gerade dazu ein gemütlich am Grill zu stehen. Da man mit den Vorbereitungen auf die Grillsaison aber nicht früh genug anfangen kann, habe ich ein paar Tipps zum Thema Briketts arrangiert. Sie können euch helfen, hochwertige Produkte zu fi

0

Kraeuter

Kräuter auf der Fensterbank ziehen – Tipps für gutes Gelingen

Freut ihr euch auch schon auf duftende Kräuter? Wer sie auf der Fensterbank ziehen will, kann damit schon jetzt starten. Folgende Tipps können das Vorhaben erleichtern. Standort und Kräuterarten Damit die Samen erfolgreich keimen, brauchen sie einen möglichst he

0

Birnen

Rezept: Gebratene Birnen mit Nüssen und Kastanien

Birnen sind sehr gesund und lecker. Sie enthalten deutlich weniger Fruchtsäure als Äpfel und schonen damit die Zähne. Die hohe Menge Ballaststoffe kommt der Verdauung zugute und macht satt. Nachfolgend ein Rezept für gebratene Birnen mit aromatischen Nüssen, das sich wunderbar als winterliches De

0

Risotto

Ein Klassiker mit meditativer Wirkung: Risotto Rezept & Tipps

Keine Zeit zum Meditieren? Dann probiert es doch mal mit Risotto! Die Zubereitung verbindet Genuss mit Entschleunigung und lässt die Herzen von Reis-Liebhabern höherschlagen. Heute ein Grundrezept, das ihr beliebig ergänzen könnt sowie ein paar Tipps für gutes Geli

0

Pastinakensuppe

Pastinakensuppe – Rezept mit Kartoffeln und Weißwein

Ihr wollt etwas Warmes servieren, habt aber keine Lust auf ein kompliziertes Gericht? Das folgende Rezept für eine leckere Pastinakensuppe könnte die Lösung sein. Einfach ausprobieren und schlemmen! Zutaten: 2 EL Butter 800 g Pastinaken 150 g Ka

0

Fleisch

Einkaufsratgeber für Fleisch und Wurst – Tipps für mehr Nachhaltigkeit

Ich esse gern Fleisch. Besonders gegrillt. Auch Wurst kommt bei mir regelmäßig auf den Teller. Trotz der Liebe zu leckeren Steaks, Braten und Co. sollten wir allerdings nie vergessen, dass es sich um Tiere gehandelt hat, die oft für unseren Genuss leiden müssen. In diesem Einkaufsratgeber habe ic

0

Schreibe einen Kommentar