Apfel-Streusel-Kuchen Rezept

Streusel-Kuchen mit Äpfeln

Um die kühlen Herbsttage etwas zu versüßen, habe ich mich mal an einen leckeren Streusel-Kuchen mit Äpfeln gewagt. Schließlich haben Äpfel im Oktober Saison und jetzt gibt es die gesunden Früchte direkt aus der Region. Frischer bekommt ihr das Obst kaum in den Einkaufskorb! Die ideale Zeit also, um eure Lieben mit einem Apfelkuchen zu verwöhnen.

Zutaten:

 Für den Quarkölteig:

  • 300g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150g Magerquark
  • 80g Zucker
  • 6 EL ÖL
  • 6 EL Milch
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel:

  • 150g Mehl
  • 150g Zucker
  • 100g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Außerdem:

  • 800g Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • etwas Butter zum Einfetten des Backblechs

 

Zubereitung:

Zuerst wird der Quarkölteig zubereitet. Dafür gebt ihr den Magerquark, Zucker, Öl, Milch und das Salz in eine großzügige Rührschüssel und verknetet alles mit dem Rührgerät. Hier am besten die Knethaken verwenden. Anschließend Backpulver und Mehl dazugeben und solange kneten bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Der Quarkölteig ist perfekt, wenn er nicht klebt.

Teig auswellen und mit Äpfeln belegen

Jetzt mit etwas Butter das Backblech einfetten. Falls ihr ein etwas höheres Backblech habt, empfehle ich euch dieses zu verwenden. Jetzt Quarkölteig mit dem Wellholz ausrollen, auf das Backblech legen und leicht andrücken. Nun die Äpfel waschen, entkernen und schälen. Je nach Geschmack könnt ihr die Schale auch gerne dran lassen. Anschließend in Scheiben schneiden und eng aneinander gereiht auf dem Teig verteilen. Ihr solltet die Apfelstücke leicht in den Teig stecken, so dass die Scheiben schräg abstehen. Zimt mit einem kleinen Sieb über die Äpfel streuen. Backofen auf 200°C (E-Herd) vorheizen.

Streusel zubereiten und auf dem Streusel-Kuchen verteilen

Um die Streusel zuzubereiten alle dafür notwendigen Zutaten in eine Schüssel geben und ebenfalls mit dem Rührgerät (Knethaken) vermengen bis grobe Streusel entstehen. Die Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Apfel-Streusel-Kuchen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen.

Wünsche euch viel Spaß beim Schlemmen ; )

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