Anis Quitten mit Vanilleeis Rezept

Quitten

Da Quitten im Oktober Saison haben, probierte ich ein Dessert mit diesem tollen Obst aus. Eine etwas andere Nachspeise, die besonders nach einem schwereren Essen gut tut und den Magen nicht noch mehr belastet. Anis Quitten mit ein wenig Vanilleeis schmeckt hervorragend und bietet dem Gaumen ein tolles Geschmackserlebnis.

Zutaten:

  • 4 Quitten (pro Quitte ca. 325g)
  • 250g Quittengelee
  • 240ml Weißwein (trocken)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote
  • 6 Sternanis-Kapseln
  • 1 Bio Zitrone

Zubereitung:

Zuerst werden die Quitten geschält, gewaschen, entkernt und anschließend in acht Teile geschnitten. Am schönsten sieht es in den Dessert-Schälchen aus, wenn ihr längliche Stücke schneidet. Die Quittenstücke sofort mit dem Zitronensaft vermischen. Ansonsten bekommen die Fruchtstücke eine unschöne braune Farbe (ähnlich wie bei Äpfeln).

Nun die Vanilleschote aufschlitzen und zusammen mit Weißwein, Quittengelee, Sternanis und sechs Zentimeter Schale der Bio-Zitrone in einen Topf geben und aufkochen lassen. Sobald die Flüssigkeit sprudelnd kocht die Quittenstücke hinzugeben und ungefähr 20 Minuten köcheln. Der Topf muss dabei geschlossen sein. Bevor ihr den Kochvorgang abbricht, solltet ihr testen ob die Früchte weich sind. Erst dann vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.

Servieren

Je nach Geschmack würde ich in Dessert-Schälchen mehrere warme Quittenstücke geben, ein bis zwei Anis-Kapseln darauf verteilen und von der Flüssigkeit mehrere Schöpfer hinein füllen. Anschließend darauf je nach Lust und Laune Vanilleeis-Kugeln platzieren. Die Kombination aus warmen Früchten und kaltem Eis zergeht geradewegs auf der Zunge.

Ich wünsche viel Spaß beim Ausprobieren!

 

Allgemeine Informationen zu Quitten

Quitten sehen in einem Dessert nicht nur hübsch aus. Die Früchte sind zudem sehr gesund. Sie enthalten viel Vitamin C, Vitamin A, Ballaststoffe, Kalium, Eisen und Folsäure. Was viele zum Beispiel auch nicht wissen: eine Quitte verfügt über mehr Vitamin C als ein Apfel! Jedoch können Quitten aus unseren Regionen nicht ungekocht genossen werden, weil in ihnen viele Gerbstoffe stecken. Dadurch schmecken Quitten bitter und holzig. Gekocht schmecken die Früchte dann eher wie Birnen und Äpfel.

Tipps zum Kauf von Quitten

Damit ihr die Quitten so frisch wie möglich auf den Küchentisch bekommt, solltet ihr beim Einkaufen auf einige Details achten. Quitten sollten im Laden oder auf dem Markt aromatisch duften und eine schöne gelbe Farbe haben. Auch ein feiner Flaum auf der Frucht muss gegeben sein.

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Backrezepte Kochrezepte Zutaten Backen Grillrezepte
Sort by
Doughnuts

Doughnuts Rezept – Die amerikanische Zuckerbombe

Kalorienbombe hin oder her: Doughnuts sind einfach lecker und es muss ja nicht immer zuckerfrei und gesund sein oder? Kleine Sünden zwischendurch sollten erlaubt sein und Spaß machen. Heute ein Rezept zu diesem amerikanischen Leckerbissen und passende Informationen. Was si

18

Flammenkuchen

Flammenkuchen Rezept amerikanisch mit Zwiebeln und Bacon

Flammenkuchen ist eine wunderbare Sache und besonders gut schmeckt er, wenn er selbst gemacht wird. Ich will euch heute eine Variante nach amerikanischer Art zeigen.  Zutaten:500 g Weizenmehl + etwas mehr zum Bestäuben 250 ml Milch 75 ml Oli

18

Alternativen

Alternativen für amerikanische Produkte – Übersicht

Wer gerne amerikanisch kocht und backt, wird in einigen Rezepten auf Zutaten stoßen, die man in hiesigen Supermärkten vergeblich sucht. Ich habe ein wenig recherchiert, um Alternativen zu einigen der bekanntesten US-Produkte aufzuführen.  Corn Syrup dark & lig

18

Rindfleisch-Eintopf

Amerikanischer Rindfleisch-Eintopf

Ihr liebt die amerikanische Küche? Weil es mir genauso geht, habe ich mal ein bisschen experimentiert und einen Rindfleisch-Eintopf nach amerikanischer Art getestet. Das folgende Rezept schmeckt oberlecker und kann auch wunderbar in einem

18

Amerikanisches Frühstück

Ihr habt Lust euch und eure Lieben am Sonntag mal wieder mit einem üppigen Frühstück zu verwöhnen. Dann könnte die amerikanische Variante genau das Richtige sein. Ich habe euch ein paar Tipps zum Thema zusammengestellt. Typisch beim herzhaften American Breakfast Im Gege

18

Amerikanische Backformen

Amerikanische Backformen ersetzen

Wer gerne amerikanische Rezepte zum Kuchenbacken nutzt, hat oft das Problem der unstimmigen Größen. Die Amerikaner nutzen nämlich andere amerikanische Backformen in anderen Größen. Im folgenden Beitrag zeige ich euch, wie ihr die Formen sinnvoll durch deutsche Varianten erse

18

Mexikanisches Hähnchen

Mexikanisches Hähnchen Rezept

Wie am Freitag versprochen, folgt heute ein weiteres feines Grill-Rezept. Das mexikanische Hähnchen überzeugt mit einem feurigen Geschmack und wird euch bei e

18

amerikanischen Maßeinheiten

Kochen und Backen mit amerikanischen Maßeinheiten

Durch die immer beliebter werdenden Smoker steigt auch die Nachfrage nach Grill-Rezepten aus dem amerikanischen Raum. Die Amerikaner wissen einfach wie man ein perfektes Barbecue zubereitet.Problem dabei ist nur, dass amerikanische Maßeinheiten komplett anders sind als

18

Texas Burger

Texanischer Burger mit Bacon, Käse und Ei – Grillrezept

Ich liebe Burger und bin immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten. Ich probiere aber auch gerne „frei Schnauze“ und teste gewisse Dinge. Heute will ich euch eine Variante nach Texas-Art zeigen mit Ei, Bacon und Zwiebeln. Zutaten:5 Buns (je nach Per

10

Lebensmittelzusatzstoffe

Informatives über Lebensmittelzusatzstoffe: 11 Substanzen im Überblick

In meinem Beitrag „Informationen Zusatzstoffe – Das solltet ihr wissen“ habe ich bereits einiges über Zusatzstoffe erklärt. Heute will ich die Liste der Lebensmittelzusatzstoffe ergänzen und von Pack

8

Schreibe einen Kommentar