Dass eine Barbecue Sauce nicht immer rot sein und eine Menge Zucker enthalten muss, beweisen die BBQ-Enthusiasten in Alabama mit ihrer Alabama-White-Sauce. Warum die weiß ist und wie ihr sie selbst macht, verrate ich heute.
Mayonnaise als Basis
Während bei klassischen BBQ-Saucen in der Regel Tomaten beziehungsweise Ketchup oder passierte Tomaten die Grundzutat sind, wird bei der Alabama-White-Sauce größtenteils auf Mayonnaise gesetzt. Ebenfalls stark vertreten: Essig. Und zwar mit teilweise einem knappen Drittel. Diesen Anteil könnt ihr aber auch runterschrauben, wenn es euch zu heftig ist. Aber: Die damit verbundene Säure ist genau das, was diese Sauce ausmacht und in Verbindung mit Fleisch hervorragende Genussmomente beschert.
Erfunden hat das Rezept übrigens Big Bob Gibson 1925. Das Original hat in seiner Heimat bereits zahlreiche Auszeichnungen gewonnen, sowohl auf nationaler als auch staatlicher Ebene. Die weiße Sauce passt super zu Schwein, Geflügel, Wild und Meeresfrüchten sowie Kartoffelsalat.
Zum Zubereiten dieser leckeren Sauce braucht ihr:
Mayonnaise
Essig
Apfelsaft
Meerrettich
Schwarzer Pfeffer
Cayenne Pfeffer
Salz
Zitronensaft (frisch gepresst)
Alabama-White-Sauce Originalrezept
Das Originalrezept habe ich übrigens bei bbqpit.de entdeckt. Der Kollege war vor Ort in den USA und konnte sich persönlich davon überzeugen, warum die Fans der weißen Sauce dort nichts Anderes wollen. Wer keine Lust hat zu lesen, wirft einen Blick in das Video von BBQ aus Rheinhessen, in dem Jörn das Originalrezept ebenfalls präsentiert:
Ein Tipp zum Schluss: Jörn hat nach seinem Test der Alabama-White-Sauce eben diese für ein Pulled Chicken Burger genutzt. Sieht klasse aus, wie das nächste Video zeigt:
Jetzt heißt es testen und den besonderen Geschmack der Alabama-White-Sauce genießen. Lasst euch überraschen!
Freut ihr euch auch schon auf duftende Kräuter? Wer sie auf der Fensterbank ziehen will, kann damit schon jetzt starten. Folgende Tipps können das Vorhaben erleichtern. Standort und Kräuterarten
Damit die Samen erfolgreich keimen, brauchen sie einen möglichst he
Birnen sind sehr gesund und lecker. Sie enthalten deutlich weniger Fruchtsäure als Äpfel und schonen damit die Zähne. Die hohe Menge Ballaststoffe kommt der Verdauung zugute und macht satt. Nachfolgend ein Rezept für gebratene Birnen mit aromatischen Nüssen, das sich wunderbar als winterliches De
Keine Zeit zum Meditieren? Dann probiert es doch mal mit Risotto! Die Zubereitung verbindet Genuss mit Entschleunigung und lässt die Herzen von Reis-Liebhabern höherschlagen. Heute ein Grundrezept, das ihr beliebig ergänzen könnt sowie ein paar Tipps für gutes Geli
Ihr wollt etwas Warmes servieren, habt aber keine Lust auf ein kompliziertes Gericht? Das folgende Rezept für eine leckere Pastinakensuppe könnte die Lösung sein. Einfach ausprobieren und schlemmen!
Zutaten: 2 EL Butter
800 g Pastinaken
150 g Ka
Ich esse gern Fleisch. Besonders gegrillt. Auch Wurst kommt bei mir regelmäßig auf den Teller. Trotz der Liebe zu leckeren Steaks, Braten und Co. sollten wir allerdings nie vergessen, dass es sich um Tiere gehandelt hat, die oft für unseren Genuss leiden müssen. In diesem Einkaufsratgeber habe ic
Mit den Vorbereitungen auf die nächste Grillsaison kann man ja nicht früh genug anfangen. Zur Inspiration habe ich drei Grillbücher arrangiert, die auch euch als praktische Nachschlagewerke dienen können. Viel Spaß beim Stöbern! Steaks: Meisterstücke für Männer
Ich hoffe ihr seid gut ins neue Jahr gerutscht und habt einen schönen Silvesterabend verbracht. Heute möchte ich mich bei euch für eure Treue bedanken und 2019 willkommen heißen. Dazu ein paar Denkanstöße und kulinarische Inspirationen von Kochen mit Butter. Vielen Dank
Das Jahr 2018 neigt sich dem Ende und langsam aber sicher, geht es an die Vorbereitungen für Silvester. Für alle, die gerne eine Käseplatte präsentieren, gibt´s heute ein paar Tipps. Mild, pikant oder gemischt?
Beim
Der Großteil der Vorbereitungen für das diesjährige Weihnachtsfest sind inzwischen geschafft. Jetzt heißt es endlich in aller Ruhe genießen. Die Vorfreude auf leckeres Essen, geselliges Beisammensein und natürlich die Geschenke steigt! Filmtipps zum Fest
Jeder k
Wintergrillen ist ja mittlerweile für viele eine Selbstverständlichkeit. Warum auch nicht. Echte BBQ-Fans lassen sich von Kälte, Schnee und Eis nicht abhalten. Ich habe mich bei den Profis ein wenig umgeschaut und passend zum bevorstehenden Fest drei Weihnachtsmenüs arrangiert. Lasst euch übe
Schreibe einen Kommentar