Aktuelle Arbeiten im Gemüse-Garten

Gemüse-Garten

Der Herbst ist da und die Temperaturen fallen nun kontinuierlich. Höchste Zeit gewisse Arbeiten im Gemüse-Garten zu erledigen. Im heutigen Beitrag findet ihr eine kleine Liste mit Aufgaben, die ihr nach und nach abarbeiten solltet.

Ernten, schützen und aussäen

Im Gemüsebeet ist im September und Oktober nochmals Erntezeit. Damit ihr auch im Spätjahr von eigenem Gemüse profitieren könnt, geht es im Herbst weiter mit dem Gemüseanbau. Nachfolgend wichtige Punkte zum Erledigen:

  • Einige Gemüsesorten sind jetzt erntereif. Darunter Herbstkohl, Brokkoli, Fenchel, Lauch, Kürbis, rote Beete, späte Karotten, Knollensellerie und Rettich. Wer schon fleißig war und Feldsalat früh gesät hat, kann jetzt den ersten leckeren Salat genießen.
  • Zum Vermehren von Rhabarber ist jetzt die ideale Zeit. Alte Rhabarber-Pflanzen ausgraben und mit einem Spaten teilen. Damit beide Pflanzen weiterhin kräftig wachsen, darauf achten dass beide starke Knospen haben. Boden auflockern und Stöcke mit mindestens einem Meter Abstand einpflanzen.
  • Endivien, Chinakohl, Winterlauch, späte Salatsorten und Kohlarten mit Vlies abdecken. So schützt ihr das Gemüse und könnt es anschließend früher ernten.
  • Letzte Zucchini, Tomaten und Paprika sollten bald geerntet werden. Die kalten Temperaturen tun dem Gemüse nicht gut. Sobald der erste Frost kommt, sollte davon nichts mehr auf dem Beet sein.
  • Jetzt könnt ihr Radieschen, Karotten, Feld- und Schnittsalat, Spinat, Endivie und Rettich für die Herbst-Wintersaison aussäen. Erde vorher gründlich auflockern. Da das Wetter unbeständig ist am besten im Gewächshaus oder einem Frühbeet. Die Glasscheiben sollten möglichst sauber sein, damit das Gemüse viel Licht abbekommt. Besteht Frostgefahr Frühbeete abdecken!

Tipp zur Tomatenlagerung

Habt ihr noch einige Tomaten, die nicht richtig reif sind aber aufgrund der Temperaturen geerntet werden müssen? Dann wickelt sie in Zeitung ein und lasst sie einige Tage liegen. Am besten an einem dunklen Ort in der Wohnung bei Zimmertemperatur. Die Tomaten reifen so nach und können anschließend verzehrt werden. Andere Möglichkeit: Erntet nicht die Tomaten, sondern entnehmt den kompletten Tomatenstock. Diesen hängt ihr kopfüber in den Schopf oder einen Kellerraum. So reifen die Tomaten nach. Alle paar Tage nachschauen und gegebenenfalls direkt „ernten“ ; )

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Trends Kochrezepte Desserts Kochen Backrezepte
Sort by
Hybrid Food

Hybrid Food – Kreative Kombinationen und kuriose Ergebnisse

Beim sogenannten Hybrid Food oder auch Zwitter-Snacks genannt, werden bestehende kulinarische Produkte beziehungsweise verschiedene Food-Kulturen in einem vereint. Das Ergebnis nennt sich dann beispielsweise Cronut, Cragel oder Brookie. Wer die Food-Bewegung ins Rollen brachte und welche

8

#twitterkocht

Kochen mit Butter Teilnahme bei #twitterkocht

Am Sonntag 22. November habe ich zum ersten Mal bei der Aktion #twitterkocht von „3 Glocken“ teilgenommen. Nachdem es in meiner Küche kurzzeitig etwas chaotisch zuging, kam am Ende ein leckeres Essen auf den Tisch. Heute will

8

Apfelstrudel

Gegrillter Apfelstrudel mit Blätterteig

Angesichts der aktuellen Äpfel-Flut, die uns momentan auf den regionalen Märkten entgegenkommt, habe ich überlegt, was man aus den süßen Früchten tolles machen könnte. Am Ende blieb ich bei einem einfachen Apfelstrudel aus Blätterteig hängen, den ihr im Ofen oder auf dem Grill zubereiten könnt. D

8

Herbstküche

Herbstküche

Der Herbst ist nicht nur draußen von einer leuchtenden Farbenpracht geprägt, auch in der Küche sorgt die Jahreszeit mit einer bunten Vielfalt für genussvolle Momente. Bunte Kürbisse, duftende Kastanien und aromatisches Wild versüßen uns die Saison. Damit ihr den Herbst auf dem Teller willkommen h

8

Jahreszeiten

Kochen nach Jahreszeiten

Da sich die Auswahl an verfügbaren Obst- und Gemüsesorten je nach Jahreszeit stark unterscheidet, ist es aus vielerlei Hinsicht sinnvoll saisonal zu kochen. Während die Frühlingsküche von einer bunten Vielfalt geprägt ist und wir un

8

Nudel-Muschelsalat

Nudel-Muschelsalat Rezept

Zum aktuellen Sommerwetter zeige ich euch heute ein kreatives Nudel-Muschelsalat Rezept. Dazu habe ich Muschelnudeln verwendet, weil sie thematisch perfekt zur Jahreszeit passen.  Zutaten:350 g Muschelnudeln 300 g Miesmuscheln (Dose) 15 Cor

8

Biskuitrolle

Fruchtige Biskuitrolle selber machen

Das aktuelle Frühlingswetter hat mich mal wieder zum Backen animiert. Ein fruchtiger Kuchen schien mir für heute genau das Richtige. Die Biskuitrolle lässt sich gut zubereiten und si

8

Kürbiscremesuppe

Kürbiscremesuppe Rezept

Beim aktuellen Herbstwetter hält eine feine Suppe von innen warm. Das heutige Rezept für eine leckere Kürbiscremesuppe eignet sich für jeden Tag. Verwendet einfach eure

8

Spargelcremesuppe

Leckere Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe ist sehr einfach zuzubereiten! Gerade jetzt wo das Wetter nicht gerade mit Höchstleistungen glänzt, sollten wir uns mit warmen Speisen verwöhnen. Eine feine Spargelcremesuppe kommt in der aktuellen Saison gerade recht. Probiert das Rezept mal aus. Es ist einfach zuzubereiten un

8

Rheinischer Sauerbraten

Rheinischer Sauerbraten Rezept mit Pferdefleisch

Zwar wird Rheinischer Sauerbraten immer häufiger mit Rindfleisch gekocht, aber ich wollte euch mal die klassische Variante mit Pferdefleisch vorstellen. Trotz des aktuellen Skandals bleibt dieses Gericht eine Delikatesse der Deutschen Küche. Zutaten: Für die Ei

8

Schreibe einen Kommentar