7 clevere Tipps zum Backen von Macarons

Macarons

Bei Macarons handelt es sich um ein Baisergebäck aus Frankreich. An der Zubereitung sind schon einige gescheitert. Mich eingeschlossen. Beim Recherchieren nach Tipps sind mir einige Ratschläge aufgefallen, die tatsächlich helfen und das Backen der leckeren Kleinigkeiten erleichtern. Diese habe ich für euch zusammengefasst. 

1. Feinheit ist das A&O

Diesen Punkt habe ich bei meinem ersten Versuch leider vernachlässigt. Den Hinweis, dass man den Mix aus Zucker und Mandeln fein mixen und sogar zusätzlich noch sieben soll, habe ich einfach mal ignoriert, weil mir das zu aufwändig erschien. Ich dachte, dass das ja wohl nicht so schlimm sein kann. Doch genau das ist es! Damit Macarons gelingen, macht es tatsächlich einen großen Unterschied, ob man die Zutaten einfach so in die Schüssel kippt, oder sich die Mühe macht und das Gemisch fein zerkleinert.

Deshalb Tipp Nummer 1: Mandeln und Zucker mixen und sieben! Erst dann mit Eischnee verrühren. Mandeln aber immer gleichzeitig mit Zucker in den Mixer geben! Alle Zutaten sollten sich wie Puderzucker anfühlen, also super fein : )

2. Ruhe bitte!

Der Macaron-Teig ist ein kleines Sensibelchen. Nachdem ihr den Teig für die Macaron-Schalen mit einem Spritzbeutel (mit Lochtülle) auf das Blech gespritzt habt, solltet ihr diese 10-15 Minuten ruhen lassen, bevor sie gebacken werden. Das beugt unschönen Rissen beim Backen vor. Nach dem Backen brauchen die Schalen auch wieder Ruhe. Lasst sie vollständig auf dem Blech auskühlen. So bleiben sie in der Form.

3.  Achtung Mengen

Die Rezepturen von Macarons sind perfekt und sollten zu 100 Prozent eingehalten werden. Experimente sind hier in der Regel fehl am Platz. Es sei denn ihr seid Profis ; ) Haltet euch exakt an die Grammzahlen!

4. Das Eiweiß

Achtet darauf, dass das Eiweiß Zimmertemperatur hat. Nicht kalt aus dem Kühlschrank mit dem Rest der Zutaten vermengen!

5. Die Temperatur

Heizt den Backofen etwas höher vor, als es auf dem Rezept verlangt wird. Vor dem Hineinschieben des Blechs wird die Temperatur dann entsprechend angepasst.

6. Teig richtig vermengen

Der Teig für Macarons sollte dickflüssig sein, dann ist er optimal gelungen. Wer zu lang oder stark rührt, riskiert, dass der Teig später verläuft. Ein Teigschaber ist zum Verrühren sehr gut geeignet. Beim Vermengen vorsichtig, aber gründlich vorgehen.

7. Aufbewahrung

Im Gegensatz zu vielen anderen Gebäcksorten sind Macarons leider nur zwei bis vier Tage haltbar! Der Grund: Sie sind nur halb gebacken und verderben daher viel schneller. Es ist also ein kurzes Vergnügen. Macht aber nichts: Einfach mehr naschen ; ) Das kriegen wir hin oder?

Ein passendes Rezept zum  Testen gibt´s übrigens nächste Woche!

Verwandte Beiträge
Filter by
Post Page
Küche & Haushalt Desserts Frühstück Zutaten Grillen Kräuter
Sort by
Frohes Neues

Frohes Neues wünscht Kochen mit Butter

Ich hoffe ihr seid gut ins neue Jahr gerutscht und habt schön gefeiert? Kochen mit Butter wünscht euch für 2016 Gesundheit, Glück und wieder jede Menge gutes Essen : ) Genießt den heutigen Feiertag. Kaum zu glauben, aber nun sind Weihnachten und

8

Tipps

5 Tipps für die kreative Küche

Küchentipps kann man nie genug haben oder? Das habe ich mir auch gedacht und mal wieder fünf clevere Tricks für euch zusammengestellt. Sie erleichtern das Ko

8

Preisaktion

Kulinarische Preisaktion beim GU-Verlag

Zur Vorweihnachtszeit hat der GRÄFE UND UNZER Verlag (GU) eine kulinarische Preisaktion gestartet. Im Rahmen dessen werden verschiedene Rezepte-Apps sowie die TEUBNER Messer-App zum ermäßigten Preis angeboten. Bis zum 21.12.2014 könnt

8

Praktische Tipps für Küche und Haushalt

In der Küche lernt man nie aus. Tipps kann es daher nicht genug geben. Ich habe mal ein paar gesammelt und kurz und knackig zusammengefasst. Vom Eingefrieren von Lebensmitteln über sparsames Kochen bis hin zu cleveren Spartipps ist von allem ein bisschen etwas dabei. Hier die Tipps für Küche und

8

Nice-Cream

Nice Cream – die natürliche Alternative zu Eiscreme

Heute ist endlich Frühlingsanfang. Die zunehmenden Temperaturen machen Lust auf Sonne und den Aufenthalt im Freien. Für mich wird damit auch das Interesse an Eiscreme geweckt. Wer sich für 2019 vorgenommen hat Kalorien zu sparen, sollte sich jetzt mit der „Nice Cream“ beschäf

0

Weltnierentag

Weltnierentag – Informatives für ein gesundes Hochleistungsorgan

Jedes Jahr organisieren die Internationale Gemeinschaft der Nierenstiftungen (IFKF) und die Internationale Gesellschaft für Nephrologie (ISN) am zweiten Donnerstag im März den Weltnierentag. 2019 ist das der 14. März. Das Motto lautet dieses Jahr „Nierengesundheit für alle – überall“. Zu di

0

Katerfruehstueck

Katerfrühstück Rezept: Sandwich mit Bacon und Ei

Heute endet der Karneval und damit die fünfte Jahreszeit, die für viele Faschings-Fans mit jeder Menge Trubel verbunden ist. Für alle, die nicht richtig in die Gänge kommen wollen, hier ein Rezept für ein ordentliches Katerfrühstück. Wenn ihr mit

0

Grillbriketts

Informatives rund um Grillbriketts: Rohstoffe, Qualität und Nachhaltigkeit

Zugegeben: Die Temperaturen laden momentan nicht gerade dazu ein gemütlich am Grill zu stehen. Da man mit den Vorbereitungen auf die Grillsaison aber nicht früh genug anfangen kann, habe ich ein paar Tipps zum Thema Briketts arrangiert. Sie können euch helfen, hochwertige Produkte zu fi

0

Kraeuter

Kräuter auf der Fensterbank ziehen – Tipps für gutes Gelingen

Freut ihr euch auch schon auf duftende Kräuter? Wer sie auf der Fensterbank ziehen will, kann damit schon jetzt starten. Folgende Tipps können das Vorhaben erleichtern. Standort und Kräuterarten Damit die Samen erfolgreich keimen, brauchen sie einen möglichst he

0

Schreibe einen Kommentar